Рыбалка на Дону . Рыбалка на Дону .
Форум для тех кто любит рыбалку на Дону Верхний Плес
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Техника,,снасти,методы поиска хищника!
evajozo
Отправлено: 12 Февраля, 2011 - 14:05:09
Post Id


Newfisher


Покинул форум
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: Авг. 2021  
Откуда: Polska, Głogów Małopolski





Это один из лучших справочников по ,балансирам для хищных рыб(судак,окунь,щука)! Не указано Не указано Не указано Не указано Не указано Не указано



http://fion.ru/rating/79/



Отвесное блеснение судака
Опубликовано: 04.02.2007 17:29



С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным, начинается увлекательнейшая ловля судака на блесну. Интересен даже не столько результат ужения, сколько сам процесс охоты за судаком, когда проверяется и физическая подготовка рыболова, и все те его знания и умения, которые и составляют рыбацкое мастерство.

Блеснение судака зимой имеет ту особенность, что оно часто требует больших передвижений по водоему в поисках косяка жирующей рыбы. Активный, энергичный и широкий поиск — одна из главных составляющих успешной ловли судака.

Однако выбирать места ужения нужно осмысленно, для чего необходимо знать, где держится хищник. Прежде всего это бровки — переходы дна в прибрежную полосу, границы ям и отмелей, затопленных оврагов и русел рек, каменистые гряды, коряжники, завалы камней, бывшие старицы.

Иногда судак выходит на участки водоема с абсолютно ровным дном и небольшой глубиной — до 2,5 метра. Найти такое место в одиночку довольно сложно, так как судаки рассредоточиваются на большой площади и никакой закономерности поиска в данном случае нет. Здесь успех может принести коллективная ловля многих рыболовов: по поклевкам у крайних из них хотя бы приблизительно определяют границы косяка и направление его движения. В этом случае, как правило, из одной лунки ловится только один судак, соседние лунки поклевок не дают.

На неизвестном водоеме могут помочь советы местных рыболовов.

Ориентировочно определив направление бровки, пробивают лунки перпендикулярно ему с интервалом 4—5 метров, пока точно не обнаружится край бровки. Лунки над ней полезно обозначить вешками, чтобы легко найти их после снегопада. Следует помнить, что на бровке имеет значение перепад глубин в двух соседних лунках даже на 0,5 метра.

В течение зимы места жировки судака меняются. Существенно и то, что этот хищник, предпочитает чистую проточную воду, и весной, когда водоем начинает мутнеть, нужно искать участки с достаточно чистой еще водой. Ловят обычно на глубине 2,5 метра, иногда — б—7 метров.

Удачной бывает ловля судака в первые 15—20 дней после ледостава и в начале весны. Особенно интенсивным клев становится в оттепель, после длительных морозов, когда температура воздуха повышается, давление падает, на льду появляется вода, а снег переходит в мелкий моросящий дождь. В устойчивую ясную морозную погоду клев продолжается в течение почти всего дня, но все же активнее он на утренних и вечерних зорях. В середине зимы, когда день короткий, судак начинает кормиться поздно после полного рассвета; а затем, после перерыва в середине дня, клев возобновляется. Иногда удается поймать судака еще до рассвета или вечером, уже в густых сумерках.

Но это все — общие положения. Точно указать лучшее время ловли судака невозможно, его приходится устанавливать практическим путем.

Интересно отношение судака к зимним блеснам. Бытует мнение, что охоту -на этого хищника предпочтительнее вести с живой рыбкой или снасточкой. Однако же мне, да и другим, не раз приходилось ловить судака на блесну буквально из-под жерлиц, живцы которых оставались нетронутыми. Вполне очевидно, что судак охотно берет блесну, а в иные дни, будучи сытым, клюет только на блесну.

Движения блесны должны быть не хаотическими, а вполне определенными. Опытный рыболов воспринимает блесну как нечто живое, чувствует ее и старается управлять ею так, чтобы воздействовать на хищника. Маленькие, чуть слышные толчки блесны расскажут о характере ее движения, ее игре.

В целом отношение судака к блесне зависит от времени ужения, погоды и ряда других факторов.

В середине зимы, когда кислородный режим в водоеме самый неблагоприятный, судак становится необыкновенно пассивным, вялым. Но даже в таких условиях, я в этом не раз убеждался, точное “попадание” побуждает хищника к хватке блесны. Поклевка при этом всегда быстрая, решительная; без малейшего промедления.

Прикосновение судака к блесне ощущается по-разному. Если хватка была в момент ее свободного погружения, с ходу, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Лишь при очередном подъеме блесны возникает ощущение неожиданно повисшей на леске тяжести. И если рыболов, не подсекая, начнет поднимать рыбу, она может, дойдя до лунки, все-таки разжать свои сильные челюсти и сойти.

Хватку спокойно висящей блесны рыболов чувствует то как внезапную ее легкость, то как тяжесть.

Как правило, чаще подбивает блесну мелкий судак, азартно атакует ее, пока ему не удастся захватить ее в пасть. Иногда же, подбив блесну два-три раза, судак оставляет ее, и никакие дальнейшие ухищрения рыболова ни к чему не приводят. Поклевка мелкого судака часто ощущается как несильный толчок, крупный же судак берет блесну, солидно наваливаясь на нее всей тяжестью. Впрочем, это не правило, и поклевка как крупного, так и мелкого судака может быть едва слышной и довольно деликатной, а может быть сильной и резкой.

Отвесное блеснение состоит из подъема блесны, свободного ее падения и паузы между ними. В ловле судака, по сравнению с другими хищниками, пауза более длинная. Ниже приводятся приемы блеснения, эффективность которых подтверждена практикой.
Блесну устанавливают в 30—40 сантиметрах от дна и начинают ритмично играть ею, для чего рыболов поднимает и опускает руку. Величина подъема блесны — 50—60 сантиметров. В нижнем положении блесны (когда рука опущена вниз) делается пауза в 10—15 секунд, в течение которой колебания блесны почти полностью замирают.
Вверх удильник поднимают плавно, но с ускорением, вниз опускают резко, чтобы блесна имела возможность свободно планировать. По легким толчкам блесны и по положению лески в лунке отчетливо видны все стадии блеснения. Вот рука поднялась и опустилась. После подъема начинается свободное падение блесны. Блесна уходит, планирует в сторону от лунки, и леска прижимается к краю лунки. Планирование продолжается, пока есть некоторый запас лески. Но вот легкий толчок, весь запас лески выбран и под влиянием тяжести блесны она возвращается к вертикальному положению. Это — момент начала паузы. Далее снова подъем, падение и т. д. Нужно помнить, что если блесна движется в воде как попало, то возможны только случайные поклевки, а успешной ловли ожидать не приходится. Именно однообразие в игре блесны привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Этот прием применяется практически всю зиму, но иной раз когда клев судака ослабевает, прибегают к другим способам блеснения.
Снимают катушку с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от формы блесны, ее способности планировать, а также от глубины под лункой блесна может уйти в сторону на 2—3 и более метра. Делают паузу в 20—30 секунд, потом подтягивают блесну к себе короткими плавными потяжками, не отрывая ее от дна, а протягивая по нему. Поклевка возможна при любой из потяжек или подъеме блесны в конце цикла.
Прием тот же, что и в предыдущем случае, только подтягивают блесну к себе короткими толчками, поднимая ее немного со дна и снова опуская. Блесна при этом будет совершать скачкообразные движения, ерзать по дну, переваливаться с боку на бок, поднимая облачка .мути. Вся эта суматоха привлекает судака, вызывает его хватку. Поклевка возможна или прямо со дна, или при отрыве от него блесны.
Опускают блесну вертикально на дно и, не поднимая ее, покачивают удильником, вызывая шевеление, ерзание и взмучивание.
Осторожно покачивая удильником из стороны в сторону, медленно поднимают блесну со дна, придавая ей слабые колебания. Поднимают ее на 30—40 сантиметров, кладут на дно и снова поднимают.
Блеснят, как описано в первом способе, но в верхнем положении блесны делают паузу до 5 секунд, в течение которой блесна успокаивается и занимает более или менее фиксированное положение. При каждом следующем падении блесна будет планировать в одном направлении, то есть ее игра будет однообразной и ритмичной, что привлекает хищника и вызывает его хватку.


Обычно рыболовы комбинируют приемы ведения блесны, но если удается обнаружить косяк жирующих судаков, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Четвертый и пятый способы блеснения выполняют крайне редко, лишь перед самой сменой лунок, так сказать, на всякий случаи.

При любом прикосновении судака к блесне необходимо сделать короткую, резкую подсечку кистью руки или всей рукой и, почувствовав на леске тяжесть, начать немедленный подъем. Нужно помнить, что у судака очень твердая костистая пасть, и если подсечка недостаточно сильная, хищник сойдет, оставив на блесне следы зубов.

Но бывают совершенно удивительные случаи. Свидетелем одного из них мне довелось как-то быть. Мы ловили вместе с приятелем. Как потом выяснилось, крючок его блесны сломался, но в азарте приятель этого не заметил. Между тем у него был сход за сходом. Лишь когда ему удалось выхватить из лунки зазевавшегося судака, он обнаружил, что ловил на блесну без крючка. А хищник, ухватив безопасную для него приманку, не пожелал разжать зубы и стал жертвой своей жадности.

Обычно удается лишь более или менее глубоко наколоть судака на крючок, он как бы висит на самом его острие, и в таком положении рыболов поднимает его на поверхность. Поднимать судака нужно размеренно и быстро, без излишней суеты и рывков. Малейшее ослабление лески хотя бы на мгновение может привести к сходу.

Особенно плохо подсечка получается или не получается совсем, когда рыболов не ожидает поклевки, например, при промере глубины блесной. У меня в таких ситуациях до сих пор, несмотря на приличную практику, получается не подсечка, а этакое ускоренное движение рукой. Вся надежда только на мгновенное выхватывание судака из воды раньше, чем он успеет разжать зубы.

Два неприятных момента подстерегают рыболова в процессе подъема или вываживания судака. Первый: правая рука рыболова взметнулась вверх в подсечке, левая хватает леску и тянет ее вверх, правая рука тем временем бросает удильник на лед и тоже хватает леску. В спешке тут можно схватить не леску, а воздух; возможно также проскальзывание лески в руке, если она не была плотно зажата. Поэтому не должно быть никакой суеты, вываживать судака лучше голыми руками, без перчаток. В сильные морозы хороши просторные рукавицы, которые при необходимости можно мгновенно сбросить с рук.

Второй момент, это когда судака протаскивают в лунку. Основная ошибка здесь заключается в том, что рыболов, особенно неопытный, пытается как бы помочь судаку, начинает вводить его в лунку. Ослабление лески при этом неизбежно, темп подъема сбивается, судак по инерции проходит еще немного вверх, открывает пасть, и — блесна вываливается... Независимо от того, пройдет рыба в лунку или нет, темп подъема должен оставаться неизменным все время до того момента, когда судак или будет выхвачен из воды, или упрется в нижнюю поверхность льда. В последнем случае важно не ударить сильно его об лед, что приведет к сходу, а именно плавным движением прижать его ко льду.

Наверх судак идет очень спокойно, без рывков и ощущается лишь как тяжесть, висящая на блесне. По величине этой тяжести можно довольно точно судить о размерах трофея. Отличить судака от случайно зацепившейся за крючок коряжки или палки порой практически невозможно, и всю эту древесину рыболов вываживает на потеху окружающим, как судака.

Ловля из просторных лунок не представляет особой трудности. Редкий судак не пройдет в отверстие во льду диаметром 120 миллиметров.

Не в порядке рекомендаций, а лишь из желания поделиться собственными переживаниями скажу, что наиболее интересна, азартна ловля из маленькой лунки. Собственно, даже не из лунки, а из отверстия диаметром 30 миллиметров, которое пробиваю одним сильным ударом пешни. Считаю целесообразным такой способ по перволедью — он позволяет не только экономить силы и время, но и увеличивает темп ловли. При этом рыболов получает возможность проверить свое мастерство, а главное — пережить те трепетные минуты, ради которых он, право, готов на любые жертвы.

При вываживании судака из такой крохотной лунки необходимо его быстро прижать ко льду и удерживать в таком положении. Держать нужно очень крепко, намотав леску на кисть левой руки. Вот когда чувствуешь силу отчаянно дергающегося судака, пытающегося освободиться от блесны! Нельзя терять ни секунды! Как можно быстрее надо брать судака багориком!.. В первые дни ледостава, когда лед прозрачный и не очень толстый, хорошо видно судака и положение блесны. Если блесна глубоко в пасти хищника и сидит крепко, можно обойтись и без багорика. Но уж коль требуется воспользоваться им, нужно проявить определенную ловкость, чтобы подбагрить судака возле грудных плавников.

Основная ошибка, которую тут можно допустить, заключается в том, что багрится не судак, а нижняя кромка льда. Довольно казусная и нелепая ситуация! Малейшее ослабление лески или неловкий удар пешней по блесне почти неминуемо ведут к сходу. Верный признак того, что багориком зацеплен судак, а не лед,— появление крови в лунке и упругое, пружинистое сопротивление при потяжке багорика вверх.

Забагрив судака, прижимаю его плотно к нижней поверхности льда и, не ослабляя натяжения лески, начинаю аккуратно расширять лунку пешней, чтобы судак в нее прошел. Леску и багорик держу в одной руке. Рублю лед осторожно, легкими ударами пешни в радиусе 8—10 сантиметров от головы рыбы.

Если поиск судака ведется на бровке, лунки нужно сверлить вдоль нее, следуя всем ее изгибам и поворотам, причем на той стороне, которая обращена к отмели или берегу а не к руслу, где судаки не держатся. Ловить также надо либо строго на бровке, либо на некотором удалении от нее в направлении к отмели. Поэтому оптимальный маршрут на бровке — челночный, в пределах полосы шириной 2—3 метра от края бровки. Следует также отдавать предпочтение затемненным участкам, по возможности избегая чистого льда.

Иногда из одной лунки удается поймать двух и более судаков. Как правило, под такой лункой на дне есть коряжка, возле которой стоят несколько судаков. Лишь убедившись, что поклевок больше нет, пробейте две-три лунки рядом: в большинстве случаев неподалеку находятся еще хищники. Правда, в иные дни на бровке ловятся только единичные судаки, да и то на значительном расстоянии друг от друга.

Если судак подбил блесну и не засекся при этом, надо сразу же опустить ее и продолжать блеснить в том же темпе, не убыстряя и не замедляя скорости движения и времени пауз, чтобы резкой сменой игры не отпугнуть хищника, а наоборот,— однообразной проводкой спровоцировать его на хватку. В случае неудачи целесообразно пробить несколько лунок рядом вокруг той лунки, где были подходы судака. Коль и это не поможет, следует через час-полтора вернуться к лунке, где была поклевка.

Успех ловли на бровке зависит от выхода на нее судака, и далеко не всегда удается напасть на жирующую стаю. Но если косяк найден, лунки сверлят на более широкой полосе, чем при поиске,— до 4—5 метров. Необходимо следить, где происходит больше всего поклевок: там находится основная масса судака. В таком месте лунки располагаются в шахматном порядке на расстоянии 1—1,5 метра. Особенно тщательно облавливают участки с коряжником и лунки, где была поклевка.

Ловля в коряжнике требует некоторого навыка. Блесну опускают по-вертикали, без планирования и легким плавным подъемом проверяют возможность игры.

Признаки коряжника под лункой — задевание блесны, легкие цепляния и, конечно глухой зацеп. Иногда блесна как бы зависает, не дойдя до дна. Неискушенный рыболов воспринимает мелкие цепляния как поклевку, делает подсечку и с силой засаживает блесну в корягу. Отцепить ее иной раз удается, лишь изрядно повозившись.

Советую, зацепившись блесной за корягу, не торопиться опускать отцеп — возня с ним может вспугнуть судака, если он там есть. Возьмите запасной удильник и с двух-трех сторон обловите коряжку.

Некоторые рыболовы, боясь потерять блесну, избегают ловить в закоряженных местах. И совершенно напрасно: они остаются при своих блеснах, но часто — без улова.

После каждой поимки судака, как и после зацепа, не забывайте проверить крючок: жало может затупиться, загнуться или вовсе обломиться.

Хочу напомнить рыболовам вот что. Три вещи должны быть постоянно под рукой: багорик, брусок для правки крючков и отцеп. Обидно, зацепившись в разгаре ловли за коряжку, бежать к соседу одалживать отцеп. Еще хуже, если взял крупный судак, а багорик остался где-то в стороне. Тут уж остается громогласно, на весь водоем, взывать о помощи.

На водоеме надо придерживаться определенной этики, одной из частностей которой является соблюдение дистанции oт чужих лунок. Если удача пришла к соседу, не спешите рубить лунку у его ног — имейте мужество и терпение найти судака самостоятельно.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
blesny.jpg
 
 Top
evajozo
Отправлено: 08 Января, 2012 - 15:14:55
Post Id


Newfisher


Покинул форум
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: Авг. 2021  
Откуда: Polska, Głogów Małopolski





Отвесное блеснение судака Не указано Не указано Не указано Не указано

Так вот, у этого самого места всегда держался судак, но ловить его мало кто отваживался. Зацепов было столько, что за час рыбалки вы могли остаться без приманок. И только местный дед Митрич каждое утро приплывал к мосту за судаками. Ловил он на отвесную блесну с небольшой деревянной лодчонки. А каких судаков брал! Даже когда все остальные оставались без поклевки, дед выволакивал настоящих монстров. И потихоньку за ним закрепилась слава колдуна. А когда довелось мне со стариком познакомиться, секрет оказался весьма прост.

Не слово петушиное знал Митрич, а место, где в затопленном настиле моста был прогал размером метра полтора на полтора. С ювелирной точностью поставив лодку, Митрич ловил судаков из-под моста! Каково?! Конечно же, отвесным блеснением можно ловить не только в таких экстремальных условиях.

Когда надо прочесать коряжник в заливе водохранилища, прощупать буквально по сантиметру глубинную бровку, достать до дна глубокой ямы с сильным течением на самом русле могучей реки, на помощь придет отвесная блесна. Начнем наш разговор со снасти. Удилище понадобится не длиннее 2,1 м, но довольно жесткое и упругое. К сожалению, специальных удилищ для этого метода ловли отыскать непросто и приходится пользоваться "самоделками".

Катушка однозначно не мультипликаторная и не безынерционная, а качественная и надежная инерционная. Если нет возможности заказать у мастеров прекрасно изготовленную на подшипниках или конусах такую катушку, подойдет и обычная "Невская". Если же вы приверженец классной снасти, стоит разориться на фирменную, к примеру, с маркой Brauning.

Для отвесного блеснения используют монолеску. Она в сочетании с коротким и жестким удилищем лучше амортизирует рывки крупной рыбы. Диаметр лески 0,30-0,35 мм, а на Нижней Волге, с учетом нередких поклевок сомов, - 0,45 мм. Такая мононить позволит справиться даже с самой крупной добычей. Теперь о приманках. Классическая отвесная блесна для ловли судака как зимой, так и летом - приманка узкая, компактная и увесистая. Хорошая блесна обладает трепещущей высокочастотной игрой.

Моделей таких блесен великое множество. На Волге, к примеру, очень популярна трубка, срезанная наискосок и залитая свинцом. А если эту приманку чуть-чуть модернизировать и оснастить дополнительным элементом - небольшим белым воблером - судак от нее отказывается очень редко. В самый вялый клев на тройник отвесной блесны подсаживают мелкого малька. Хорошо работают изготовленные из шестигранного прутка "Юкке-ры" и свинцовые "Пилькеры", отлично зарекомендовали себя зимние балансиры. Кроме блесен для ловли в отвес можно применять джиговые приманки - твистеры и виброхвосты на грузголовках.

С их помощью можно досконально "просту-1 чать" выбранную бровку. Особенно эффективны они на глубоких ямах с сильным течением. Поставив головку весом 40-35 г, можно "пробить" и 15 - 18-метровые глубины. Это, конечно, уже почти экстрим для судака, но! как говорится, чем черт не шутит, особенно по осени. Техника блеснения по открытой воде мало чем отличается от зимней ловли.

Взмах - пауза, положил приманку на дно или остановил у самого [дна, опять взмах - пауза и так далее, пока не клюнет. Поклевка чаще всего передается на руку характерным ударом, но бывает, что попросту наваливается тяжесть - не зевай, подсекай! Иначе рыбу упустишь. Ловля в отвес глубоководных хищников известна давно. Мы с вами уже говорили о приманке "пулька-зеркальце", описанной в старинной литературе. На такую приманку ловили судака в России еще до появления спиннинга, используя в качестве насадки мертвую рыбку.

В наши дни ловля судака в отвес на крупную тяжелую мормышку (внучку пульки-зеркальца) с подсадкой живца или пучка крупных червей хорошо известна и донским, и волжским, и окским рыболовам. Вес мормышки колеблется 1т 12 до 45 г, в зависимости от глубины и силы течения. Живца насаживают за губу, а иногда для надежности еще и на дополнительный тройничок, закрепленный на коротком поводке. Мормышкой работают у дна, в медленном темпе без резких движений, опуская, поднимая, покачивая снасть, временами постукивая ею по дну. В условиях коряжников можно применять так называемую окскую снасть.

На конце лески привязывают вертлюжок, к нему грузило, а выше на тройном вертлюжке - поводок с одинарным крючком и живцом (аналогичную оснастку мы с вами рассматривали, по крайней мере, дважды, когда говорили о поплавочной дорожке и о заякоренном кружке). Сплавляясь на лодке и постукивая грузилом по дну, рыболов играет живцом, облавливает самые что ни на есть злачные места. Кроме всех описанных выше приманок, автор этих слов с успехом применял для отвесного блеснения глубинные стримеры.

Данная приманка соблазнила не одного "клыкастого", а уж если ароматизировать ее составами Power Bait фирмы Berkley, шансы на успех существенно повысятся

(Добавление)
Ловля судака в отвес




Судак часто постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В этом случае целесообразно ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если повезет, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне. Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым лишая себя шансов увидеть поклевку.



Иногда судак берет только со дна – в этом случае меняется и техника блеснения. Пускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах от дна. После подъема или отпуска блесны, а иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду. В этом случае приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивают к себе блесну плавными движениями, не отрывая от дна или, наоборот, ведут ее толчками, с отрывом от дна).



Еще один прием: покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение либо поднимают на 20–50 см и опускают на дно. Но, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффективны, а в коряжнике вообще неприемлемы. Существует еще несколько приемов, применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухозимье. Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1–5 см) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием.



В конечном итоге блесна занимает положение на 2–5 см ниже первоначального уровня. Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко меняется траектория движения и происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен.



Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4–0,5 м, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кстати, таким образом, можно определить на какой глубине держится хищник. Подобные приемы ловли применимы при блеснении судака и вполне оправданы при ловле крупного окуня. Их применяют, когда нет хваток при игре блесны классическим методом.

(Добавление)
Судак. Клыкастый хищник наших вод. Судак, как и берш, широко распространён в средней и южной полосе России. Он, одинаково, любим рыболовами и домохозяйками – как известно, блюда из судака отличаются отменным вкусом. И найдётся множество людей, неравнодушных к его белому мясу. Хорош судак, как копчёный, так и жареный. Но, непросто поймать этого полосатого, донного хищника. А «взять» судака на яме, глубиной 12-18 метров, да ещё с течением, пожалуй, рыболовный подвиг.

На средней Волге, этого клыкастого хищника, ловят двумя способами - в отвес, и на классический джиг. Оба способа подразумевают, в этих местах, наличие лодки, поскольку судачьи ямы расположены далеко от берега.

Хотя, нужно заметить, джиговиков гораздо меньше. Это и понятно, для ловли на спиннинг с джиговыми приманками, нужны новые знания и дополнительные средства. А для ловли в отвес – достаточно старого, алюминиевого спиннинга, с «Невской» катушкой, капроновой лески 0,4 мм и тяжёлого груза.

На расстоянии 30см от грузила, привязываются два поводка, с крючками, на которые насаживается малёк или рыбья нарезка (тонкие полоски рыбьего мяса).

Расстояние между поводками – 20 см. Сам способ ловли, заключается в медленном сплаве лодки над ямой, с методическим простукиванием дна. Судак, как правило, стоит на входе или выходе из своего логова, но, в любом случае, на кочках или перепадах глубин. И если, при ловле в отвес, на подъёме спиннинга, вы почувствовали дополнительную тяжесть, значит, судак не пропустил аппетитную наживку.

При подъёме с большой глубины, клыкастый, почти, не сопротивляется. Порой, кажется, что тянешь, просто придонную коряжку или пучок водорослей. И, лишь у самой поверхности, он делает несколько мощных рывков. При использовании одинарного крючка, это, нередко, приводит к сходам рыбы. В такой ситуации выручит подсачек – верный товарищ рыболова.

Но, гораздо интереснее и азартнее, ловить судака на джиговый спиннинг. И пусть, для больших глубин, следует запастись тяжёлыми джиг-головками. И приманка, достигает дна очень долго. И леской, придётся пользоваться только плетёной.

Зато, как приятно, сделав очередную подтяжку, увидеть и почувствовать, при её падении, заветный рывок. Обычно, это - отклонение кончика спиннинга и небольшой удар «в руку». Делаем подсечку, как правило, даже одинарный крючок джиг-головки, надёжно просекает, жёсткую пасть судака. Далее, идёт обычное вываживание, клыкастого хищника.

Когда судак менее активен, выручает твистер, на офсетном крючке, прикреплённый к круглому грузилу-чебурашке. Игра такой приманки очень бойкая, и способна растормошить, даже сонного судака. Да и «сойти», с тройного крючка, у донного хищника, меньше шансов.

Чтобы ускорить падение приманки и иметь максимальную чувствительность, используем наиболее тонкую, для данных условий ловли, плетёнку. Обычно, это леска диаметром 0,15-0,19 мм. Поимка крупного сома, на средней Волге, в судачьих ямах, большая редкость. И прочности тонкой, плетёной нити, вполне достаточно.

Спиннинг, для максимальной чувствительности используем с тестом до 30гр, и, честно говоря, перегружаем снасть. Но, как показывает практика, делая не хлёсткие, аккуратные забросы, такой «палкой», можно годами ловить приманками, с весом около 50грамм. (А при «желании», можно и 10 граммовой блесной, «убить» прочный спиннинг.)

После снятия «нерестового запрета» (20-25 июня), судак достаточно активен, и у рыболова есть время, вволю, половить эту красивую (и вкусную) рыбу. Лучше всего, он берёт на восходе и закате солнца.

На утреннюю ловлю, клыкастого хищника, следует отправляться затемно. Чтобы с первыми лучами солнца, быть на уловистом месте. К сожалению, в это время, происходит перемещение атмосферного термоклина, и над водой, ненадолго, усиливается ветер. Но разве, это помеха, настоящему спиннингисту?

Поскольку судак – рыба стайная, сняв с бровки одного «разбойника», следует продолжать пробивать территорию. Поблизости, обязательно должны быть, и его собратья.

Вышедшая на охоту, стая клыкастых хищников, очень агрессивна. Нередко, они, атакуя приманку, отрывают хвосты у твистеров и виброхвостов. Поэтому, спиннингист-судачатник, обязан иметь, приличный запас, мягких приманок, различных расцветок. Бывает, что клыкастый капризничает, и только подбором цвета приманки, или более медленной проводкой, удаётся соблазнить его на поклёвку.

Проводка, в наших условиях – классическая, джиговая. Два оборота катушки – пауза, до падения приманки на дно. Сверхчувствительный кончик спиннинга, отлично передаёт всё, что происходит с джиг-головкой. Задела она травинку, или её резко атаковал маленький судачок – всё читается по вершинке удилища.

Нарвавшись на стаю судака, можно, в течение часа, наловить необходимое количество этой рыбы, для кухонных деликатесов. И любящий, ценящий, богатство наших рек, рыболов, должен уметь вовремя остановиться. Чтобы и следующие поколения спиннингистов могли поймать эту красивую, донную рыбу, имя которой – судак.

© club-fish.ru Автор Игорь Кулаков. При использовании материала гиперссылка на источник рыбалка - обязательна !


(Добавление)
Ловля судака в отвес
26.07.11 17:41 администратор
Ловить судака в отвес совсем необязательно прямо под лодкой. Некоторое расстояние между ней и приманкой не помешает. Когда лодка в дрейфе проходит довольно большое расстояние, порой удается поймать немало рыбы. Но и самим движением лодки нужно управлять. Дрейф только на первый взгляд кажется простым делом. Дрейфование не означает, что лодку просто пускают по ветру или течению и при этом лишь немного двигают удилище. Можно, правда, делать и так, но тогда поклевки судака в отвес по открытой воде будут скорее случайными. Успешная ловля в дрейф начинается с выбора участка, на котором предстоит рыбачить. Собственно, ловля в дрейф оправданна только в том случае, если лодка проходит дистанцию минимум 100 м. Характер дна водоема на этом участке не должен слишком сильно меняться. Если на короткой дистанции имеются большие перепады глубин, то придется постоянно подматывать и сдавать леску, чтобы приманка всегда шла на нужной глубине. Когда дно на дистанции 100 м равномерно опускается с 8 м до 12 м, проблем не возникает. Но если на расстоянии в несколько метров наблюдаются сильные перепады глубин, то ловлю невозможно контролировать. Небольшие неровности дна, ракушечники или несколько отдельных камней, напротив, желательны, поскольку над ними судаки чувствуют себя особенно вольготно.


Обследовать дно

Подходящий участок для дрейфа лучше всего искать с помощью эхолота. Как только такое место найдено, его отмечают с помощью GPS-навигатора. Тогда останется только идти вдоль отмеченного на экране участка или дрейфовать. Если GPS-навигатора нет, возможна маркировка участка маленькими буйками. Помечают буйком либо начало и конец участка, либо маркируют в более крупной зоне только сильно отличающиеся от ординара особенности дна водоема. Хороший участок невозможно достаточно хорошо обловить за один проход. Я чаще всего делаю четыре-пять проходов один за другим. И почти всегда поклевки происходят в том месте, где до этого их не было. Если клев прекращается, я собираю маркировочные буйки и ищу другое перспективное место. Таким образом, на крупном водоеме можно хорошо и интенсивно обловить пять или шесть участков. На большинстве водоемов можно найти участки с различными глубинами. Я выставляю маркировочные буйки разных цветов: например, желтый - для глубины 10 м, красный - для 12, зеленый - для 14 м. Таким образом, всегда знаю, на каком участке какая глубина и где дно повышается, а где понижается. Впрочем, ничто не мешает обловить участок, на котором рыба вначале не клевала, еще раз через некоторое время. Стая судака передвигается в течение дня на большие расстояния. И может случиться так, что вы ее обнаружите во второй половине дня на том месте, где с утра рыба не клевала.


Активные и пассивные снасти

Когда подходящий участок найден, помечен маркировочными буйками или занесен в навигатор GPS, можно начинать ловлю. Обычно у меня в лодке находятся два человека. При этом каждый ловит с одним удилищем в руке, а другое находится в держателе, и приманка на нем играет исключительно под действием дрейфа. При медленном дрейфе эта пассивная приманка может оказаться необычайно уловистой. Точность дрейфа в значительной степени зависит от направления ветра. Можно найти прекрасный участок для ловли, но если не способствует ветер, невозможно пройти точно по намеченному маршруту. В таком случае направление дрейфа придется все время корректировать с помощью мотора или весел. Когда ветер не слишком сильный, бывает довольно просто удерживать направление дрейфа с помощью мотора, который при этом необязательно должен работать. Его можно просто использовать как руль. В зависимости от того, в какую сторону поворачивают мотор, меняется направление дрейфа лодки. Движение румпелем влево приведет к движению лодки вправо; румпель - вправо, лодка последует влево. Дрейф хорошо контролируется и с помощью электромотора, который я устанавливаю на тягу, а не на толкание. Управляю лодкой при дрейфе, всегда двигаясь задним ходом. При движении с помощью электромотора бензиновый следует поставить в нейтральное положение или даже поднять из воды, иначе оба мотора будут мешать друг другу. Когда мне нужно сменить место или быстрее добраться до более глубокой воды, я завожу бензиновый мотор и даю газ.

Почти без движения

Не только с моторами, но и с удочками необходимо обращаться умело. Как уже упоминалось, каждый может ловить с одной активной и одной пассивной удочкой (в держателе). Активную снасть с удилищем длиной около 2,0 м держат в руке, чтобы чувствовать, где и как движется приманка. Не нужно совершать размашистых движений. Приманка всегда должна находиться вблизи дна, поэтому стоит использовать более тяжелую джиг-головку, скажем, массой 20-25 г. Позвольте мягкой пластиковой приманке в течение 10 секунд спокойно парить над дном, прежде чем вы начнете ее медленно опускать. Приманка должна как бы сама по себе приближаться ко дну. После этого сделайте лишь один короткий рывок вверх и вновь позвольте приманке медленно падать. Это самый эффективный способ подачи приманки при ловле судака. Удилище пассивной снасти должно быть несколько длиннее (2,4 или 2,7 м) и довольно мягкое. Если судак сразу почти не чувствует сопротивления, то берет приманку более решительно. Не беспокойтесь, что рыба при подсечке мягким удилищем сойдет. Удивительно, но в некоторые дни на пассивную снасть рыба ловится лучше. Может быть, на активной снасти приманка движется слишком интенсивно, а едва заметное движение приманки на пассивной удочке оказывается в этом случае более соблазнительным.

(Добавление)
Существует ли способ, с помощью которого судаков удается ловить одного за другим? Ну конечно, это ловля с лодки в отвес. Такая техника ловли оформилась в Голландии, и со временем Ир всей Западной Европе стали ловить колючих хищников в отвес. Наряду с уловистостью существует еще одна причина необычайной популярности, ловли в отвес. Стоит привязать к леске приманку, например виброхвост на джиг-головке, и можно ловить. Но все же слишком простой ловля в отвес не является Тому, кто желает ловить в отвес, необходимо усвоить одно правило: следует держать приманку вблизи дна, где затаились судаки. Если ловить наугад и держать приманку вполводы, не получишь ни единой поклевки. Обнаружив многообещаю-.щее место, например бровку, я располагаю лодку так, чтобы иметь возможность медленно идти на электромоторе против ветра или течения и тщательно облавливать эту точку. Вот ещё думаю обновить мобильник пошукал в интернете, нашел вот сайт тут есть мобильные motorola цена и много другой инфы, может кто ещё чего посоветует? Я вобще конечно моторолы не очень люблю, но по цене он мне отлично подходит.




Слегка приподнимать

Я опускаю приманку возле борта лодки, сдаю леску и жду, когда приманка достигнет дна. Затем поднимаю ее со дна двумя-тремя короткими рывками кистью. При этом удилище перемещается из положения на 10.00 в положение на 11.00 часов. После этого даю приманке зависнуть на две-четыре секунды и вновь опускаю ее на дно. Удилище опять находится в положении на 10.00 часов. Важно, чтобы виброхвост не погружался бесконтрольно. Следует всегда поддерживать контакт с приманкой, иначе велика опасность пропустить поклевку. Если на водоеме не абсолютный штиль, то после нескольких движений вверх-вниз приманка больше не касается дна. Тогда я ставлю удилище в положение на 9.00 часов и пытаюсь вновь установить контакт с дном, Если и это не помогает, значит, здесь место более глубокое или приманку слишком далеко отнесло от лодки. Тогда следует сдать немного лески. Если ловят с безынерционной катушкой, то открывают дужку лесоукладывателя. Лично мне это не нравится, поэтому я для ловли в отвес предпочитаю маленькую мульти-пликаторную катушку, Катушка легкая и оснащена клавишей свободного хода. Стоит только нажать на нее, как приманка идет вниз. Когда виброхвост опустится на дно, вновь начинаю движение вверх и вниз. Если приманка находится далеко от лодки она может тащиться по дну. Однако это не влияет отрицательно на успех ловли. Мне удавалось и таким способом поймать много хороших судаков. Когда много лет тому назад я начинал практиковать ловлю в отвес, было мало приманок, пригодных для такой техники. Сегодня их выбор огромен. Специально для ловли в отвес поставляется масса виброхвостов всевозможных цветов. Необязательно иметь полный ассортимент приманок. Я ловлю в большинстве ситуаций на узкотелые шеды длиной 12 см. Заглянув в мою коробку с приманками, можно заметить, что в ней преобладает силикон коричневых цветов. Такая невзрачная окраска силиконовой приманки в воде имитирует ерша. А именно он в меню судаков стоит на самом верху. Если вода из-за размножения водорослей окрашена в зеленоватый цвет, я делаю ставку на шеды цвета шартрез. Зимой хороших уловов удавалось добиваться с комбинациями окрасок серебристой и голубой, а также розовой с белой. Кроме виброхвостов имеется богатый выбор и джиг-головок. Наиболее распространены джиг-головки типа Erie. Я предпочитаю головки других форм, например широкую Football. Она идеальна для ловли в отвес, но подходит и для спиннинговой рыбалки с берега. Применение такой джиг-головки гарантирует, что приманка не опрокинется на дне. Для оптимальной подачи приманки я использую удилище длиной 1,8-2,1 м. Новички могут выбрать и более длинную модель, это облегчит проводку приманки. Я предпочитаю мягкие удилища параболического строя. С ними сходов рыбы при вываживании бывает заметно меньше, И у меня всегда есть шанс даже слабо подсеченного судака все же втащить в лодку.




Тонкая «плетенка»

Для точной ловли и удержания контакта с приманкой требуется как можно более тонкая леска. Я наматываю на катушку плетеную леску диаметром 0,08-0,1 мм, которая почти не оказывает сопротивления течению и ветру. Естественно, с такой леской вываживание не должно быть слишком жестким, иначе не избежать потери рыбы и приманки, Осторожному вываживанию способствует и параболический строй удилища. В Голландии многие специалисты практикуют ловлю в отвес со специально оснащенной лодки. Несколько поворачивающихся сидений и ковровое покрытие внутреннего пространства входят в комплект поставки лодки. Это хотя и делает рыбалку приятной, но не является необходимым. А вот что обязательно следует в ней иметь, так это эхолот, который помогает находить уловистые места. Ведь если ловить там, где нет судака, придется отправиться домой ни с чем,несмотря на оптимальную снасть и безукоризненную проводку приманки.


Все объявления
ЯндексДирект
Стать партнёром
Лодки и моторы для охоты (США)Подвесные моторы и алюминиевые лодки для Болот и Мелководья. Акция! Скидки! Адрес и телефон · www.badger.ru
Адрес и телефон · www.badger.ru
Все для рыбака - интернет-магазинРыболовные товары, приманки (Daiwa скидка 40%, Pradco, Megabait и др.) www.goldfishing.ru

Охотничьи ножи. Заказать ножКузница ножей. Охотничьи рабочие ножи по традиционной технологии rusdamask.ru

Нивелиры.Работаем без выходных. Консультируем Современное геодезическое оборудование www.gs-market.ru
Поделиться…


Советы доя ловли в отвес
Техника и тактика ловли в отвес отличаются от обычной ловли на виброхвост. Эксперты делятся опытом, рассказывая о том, с помощью какой снасти, каких приманок и где они добиваются успеха и как следует проводить приманку. 1. Снасть: подходящая для водоема Какое удилище использовать при ловле в отвес, зависит от характера водоема. В стоячей воде я...

Ловля в отвес
Мне не хотят верить, когда я рассказываю о своих удивительных уловах. Но я действительно ловлю в отвес иногда более 100 судаков в день. Правда, бывают и плохие дни, в которые попадаются "только" 15 рыб. Если владеть техникой ловли в отвес, то можно добиться на хорошем судачьем водоеме невероятных уловов. Иногда вертикальная проводка виброхвоста,...

Ловля с лодки на течение
Рыболову-береговику редко удается достичь хороших мест для ловли судаков и окуней на реке, поскольку они либо находятся на недосягаемом расстоянии от берега, либо pacпрострняются на таких участках реки, к которым по берегу невозможно подойти. Например, в районах портов, индустриальных объектов или частных земельных владений. На лодке же можно...

Ловля троллингом на "резину"
Виброхвосты и твистеры - отличные приманки для спиннинга и ловли в отвес. Но мало кому известно, что на мягкие пластиковые приманки можно отлично ловить и троллингом. Однако для такой ловли рекомендуется использовать несколько более крупные приманки. Под крупной силиконовой приманкой каждый рыболов подразумевает что-то свое. Я при этом имею в виду...

Леска плетенка. Какую выбрать?
Леску плетенку, по моему мнению, лучше использовать с мультипликаторной катушкой. Но сначала необходимо научиться делать забросы с «мультом». Через некоторое время, привыкнув, начинаешь понимать преимущества мультипликаторной катушки. Если шпулю всегда держать под контролем, леска будет и сходить с нее легче, и наматываться аккуратнее. На «мульте»...

(Добавление)
http://klevinfo.ru/zimnjaja-ryba...aka-v-otves.html Не указано Не указано Не указано
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
blesny-sudak.jpg
 
 Top
evajozo
Отправлено: 08 Января, 2012 - 18:28:21
Post Id


Newfisher


Покинул форум
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: Авг. 2021  
Откуда: Polska, Głogów Małopolski





Обсудить на форуме


Вот уже более 10 лет я ловлю летом судака в подмосковных водоемах. Этой рыбы осталось не слишком много и сосредоточена она в основном в искусственных водохранилищах: Рузском, Можайском, Озернинском, Иваньковском. Водоемы эти достаточно большие, поэтому найти там судака непросто.

Искать рыбу мне помогает эхолот американской фирмы "Humminbird". Его экран размером 120—60 миллиметров сделан на жидких кристаллах. На нем просматривается рельеф дна и расположение рыб в толще воды. Рыбы изображены в виде прямоугольников или квадратов. Лещи, карпы, окуни рисуются в виде квадратов, а щуки, судаки, сомы — в виде вытянутых прямоугольников. Коряги, камни и другие предметы на дне также составлены из маленьких прямоугольников, однако примерную форму предмета эхолот показывает. Картинку на экране эхолота можно остановить, увеличить в размере, чтобы рассмотреть подробнее. Ночью экран подсвечивается, как приборы в автомобиле.

Если на экране появляется изображение крупной рыбы, эхолот подает громкий сигнал. В электронную память прибора можно заложить определенную глубину и, когда лодка выйдет на нее, прибор подаст сигнал. В зависимости от глубины водоема эхолот работает в четырех диапазонах (0-5; 0-10; 0-30; 0-60 метров), которые переключаются автоматически. При этом пропорционально изменяется изображение на экране. Таким образом, о размерах рыб эхолот дает весьма приближенное представление.



Рис.1. Рельеф дна и стоянки рыбы на экране эхолота: 1- пень, над которым стоят два судака; 2- судак в яме: 3- косяк пещей; 4- судак рядом с косяком лещей; 5- судаки в засаде на обрывистом ступенчатом дне; 6- косяк мелкой рыбы.



Рис.2. Картинка на экране эхолота: 1- щука или судак в засаде; 2- крупные лещи или карпы; 3- косяк мелкой рыбы; 4- окунь у коряги; 5- судаки в засаде под корягой; 6- косяк лещей.

Для меня важнее другое — местонахождение и поведение рыб в толще воды. Я всегда считал, что большинство рыб в водоеме ведут себя как в аквариуме: стоят, плавают или кормятся около дна и поднимаются к поверхности, только когда идет массовый вылет насекомых или происходит температурное расслоение воды. Оказалось, что я, впрочем, как и другие рыболовы, заблуждался. Наблюдая за их повадками на экране эхолота, я узнал, что стайные рыбы (лещи, плотва, окуни) обычно держатся вполводы или ближе к поверхности. Их косяки имеют эллиптическую форму.

Обычные места обитания судаков — закоряженные бугры на глубоких участках водоема. Глубина ловли летом от 3 до 8 метров. В это время они располагаются ближе к вершине бугра или ската, а к осени, наоборот, рыба спускается ниже, к подножию бугров. Кормовые засады судак устраивает на участках склона, удобных для охоты. Замечено, что на место охоты судак выходит в определенное время, и, если рыболов постоянно ловит в одних и тех же местах, то он знает время выхода судака и ждет его там в нужный час. Эхолот подтверждает, что в разное время суток судак стоит на разных уровнях. Однако он может стоять в толще воды и не реагировать ни на какие приманки.

Примерно в середине лета судаки начинают ловиться вполводы. Они как бы выстраиваются на определенной глубине с точностью до нескольких десятков сантиметров по всему водоему. В это время судака спиннингом поймать довольно сложно, поэтому большинство рыболовов переходят на ловлю кружками, устанавливая спуск 1,5—2 метра.

Как только спадает жара, рыба перемещается ко дну. К осени уровень воды в водохранилищах снижается на 2—5 метров и рыба снимается со своих мест и уходит на новые участки. Я передвигаюсь в лодке по водоему в поисках интересных мест, эхолот дает мне такую возможность. Плывешь и видишь на экране разлапистый пень, а над ним два судака стоят вплотную один над другим. Судаки часто держатся парами, и не только в нерестовый период.

Если судак находится в укрытии, велика вероятность поймать его, но если рыба стоит на ровном месте у дна или в толще воды, то, как правило, она сыта и отдыхает. Нередко в местах постоянной ловли нет ни одной хищной рыбы, но недалеко на ровном дне видно несколько судаков. Попытки спровоцировать поклевку ни к чему не приводят. Тогда я ставлю лодку на якорь в ближайшем коряжнике, в месте судаковой засады, и бросаю приманку в сторону замерших рыб. И судаки, как кошка за веревочкой с бумажкой, устремляются за блесной к месту своей кормовой засады, затаиваются, а затем нападают, хватают приманку.

Интересно и другое наблюдение, сделанное мною с помощью эхолота. Я всегда считал, что рыба на глубине 5—7 метров не замечает лодку. Но однажды, проплывая над корягой, я увидел на экране на глубине 6 метров прямоугольник рыбы (судака или щуки). Развернул лодку и проплыл вновь над этой же корягой. Рыбы там уже не было.

То же самое я наблюдал затем в других местах. Видно, рыба, испугавшись движущейся лодки, уходила. На подводного охотника на таком расстоянии она обычно не реагирует.

При хорошем клеве, однако, судак теряет осторожность и начинает клевать прямо под лодкой, особенно когда она долго стоит на одном месте. В процессе ловли я время от времени включаю эхолот. Если появляется рыба, пробую ловить ее под лодкой. При этом длина лески небольшая и удар судака передается руке с особой силой. Судак, в отличие от щуки или окуня, плохой боец, поэтому главное в его ловле хорошо подсечь и не спешить с вываживанием. Он сам вплывет в подсачек, который должен быть достаточно широким (60—70 сантиметров в диаметре). У судака бульдожья хватка, и если при подсечке крючок не зацепит пасть, то при подходе к лодке судак может открыть рот и приманка вывалится из него. 70 процентов сходов являются результатом плохой подсечки рыбы. Вываживая судака, я, для надежности, делаю вторую, дополнительную, подсечку.

Ловлю я судака на жесткое спиннинговое удилище длиной 2,4—2,7 метра. Катушка — шведский мультипликатор "Ambassadeur-5000C". Многие московские спиннингисты предпочитают ловить рыбу с инерционной катушкой, сделанной кустарным способом (на конусах вместо подшипников). Мультипликаторные и инерционные катушки хороши тем, что леска при проводке находится между большим и указательным пальцами левой руки, при этом пальцы чувствуют, как идет блесна или снасточка, нет ли перехлеста; ощущается стук блесны по корягам, камням и невозможно пропустить даже самую слабую поклевку.

В качестве приманки я применяю твистеры или виброхвосты. В зависимости от условий ловли выбираю цвет приманки: белый, желтый, красный или черный. Иногда применяю комбинацию цветов, надевая на один крючок два твистера (белый с красным или желтый с черным).

Использую леску диаметром 0,3 миллиметра фирмы "Салмо", Hi-Tech. Она хорошо держит забросы, не деформируется, почти не вытягивается и не слабеет от частых зацепов. Однако после каждой ловли советую перевязывать приманку, выбросив при этом около метра лески, -так будет надежней. В оснастке всегда применяю вольфрамовый или кевларовый поводок на тот случай, если попадется щука, но, как правило, судак и щука кормятся отдельно.

Для ловли в закоряженных местах необходим отцеп. В лодке надо иметь два-три буйка, чтобы отмечать ими коряги или вершину ската, — так удобнее ориентироваться, когда на большом водоеме нет близких, четких ориентиров.

При ловле судака надо обязательно якорить лодку грузом. Величина его зависит от размеров лодки и силы ветра. Я пользуюсь сеткой, набитой камнями, при слабом ветре достаточно 7— 8, при сильном — 10—15 килограммов. Шнур, на котором держится груз, должен быть плоским - круглая веревка режет руки. Не стоит применять якорь - он намертво застрянет в корягах и придется обрезать шнур.

Кроме того, в лодку надо положить нож, зевник, экстрактор, кукан, большой буй для груза. Буй привязывается к противоположному концу шнура для груза, и если случится зацеп, груз поднимать не надо, достаточно отвязать веревку и выбросить ее за борт вместе с буем. Отцепив снасть, нужно подплыть к бую, выбрать излишек веревки, закрепить лодку и продолжить ловлю.

При поклевке крупной рыбы всегда есть опасность, что она заведет леску за якорную веревку, — тогда обрыва не миновать. Почувствовав на крючке солидную добычу, я обычно снимаюсь с якоря, выбрасываю за борт буй, рыба и ветер оттаскивают лодку в сторону от него.

Многих интересует вопрос, как вести приманку: вдоль или поперек бугра, с мели на глубину или наоборот. Я считаю, что в разных местах надо пробовать и то и другое, главное, не быть однообразным в своих действиях. Я обычно захожу на глубину и стаскиваю приманку с бугра, многие же делают наоборот.

Проводку я всегда стараюсь делать елочкой. Елочка — это два-три быстрых оборота катушки, затем небольшая пауза. Большинство поклевок бывает именно в момент паузы. Судак любит, когда приманка стучит по дну, но не стоит этого делать в коряжнике. Надо вести приманку как можно ближе к корягам и как можно реже пользоваться отцепом, иначе судаки покинут это место на несколько часов. В процессе ловли каждый спиннингист применяет свой способ ведения приманки: одни работают больше удилищем, чем катушкой, у других, наоборот, удилище неподвижно — работает одна катушка. Следует, однако, помнить, что чем ниже удилище наклонено к воде, тем шире и мощней подсечка
 
 Top
evajozo
Отправлено: 09 Января, 2012 - 18:10:49
Post Id


Newfisher


Покинул форум
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: Авг. 2021  
Откуда: Polska, Głogów Małopolski





Отвесное блеснение судака

Ловлю судака можно начинать, как только на водоеме установится лед толщиной не менее 5-7 см. Если отдельные места озера или реки замерзают позднее и образуются промоины, выходить на лед крайне опасно, тем более что в пылу охоты за судаком можно потерять ориентацию или попросту забыть об опасности.

После установки льда судаки обитают там же, где летом и осенью - на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположнных недалеко от русла. Ловля в этот период наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая, а кислородный режим оптимален. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла. Бытует мнение, что судак скатывается в так называемые зимовальные ямы и проводит там в оцепенении часть глухого сезона. Оно ошибочно. Этот хищник достаточно активен все зимнее время. Конечно, поиск его при метровой толщине льда и такой же высоте снежного покрова крайне затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и порой требуется не только найти место, занимаемое стаей, а лопасть прямо к носу хищника. Иногда, отступив на полметра от, казалось бы, безнадежно пустой лунки, с удивлением ощущаешь уверенную, жадную хватку хищника.

Как правило, с середины марта судак несколько ожвляется. Причин тут несколько: тает снег, и в водоем вместе с талой водой поступает кислород, созревает икра, и рыбе надо дополнительно кормиться (начало весеннего жора), увеличивается световой день, а вместе с ним - и активность мелкой рыбешки, составляющей основную пищу хищника. Судак выходит на предрусловые столы, ровные участки водоема, появляется в неглубоких заливах. К концу марта судак часто охотится в верхних слоях воды или на глубине 2-4 м (при средней глубине 7-8 м). В этом случае отвесное блеснение эффективно как вполводы, так и в метре от нижней кромки льда. Игра горизонтальными блеснами в верхних слоях воды напоминает снующую подо льдом уклейку и этим вызывает поклевку.

Основные правила ловли судака отвесным блеснением

При отвесном блеснении зимой рыболов должен придерживаться основных правил, которые помогут ему добиться успеха. Решающую роль играет не качество и совершенство снастей, а волевой настрой и физическая подготовка. Важно верить в собственные силы и правильность того, что вы собираетесь делать. Следует заранее выбрать и скрупулезно разработать не только основной, но идополнительный, запасной маршрут с поправкой на погодные условия и другие непредвиденные факторы. Необходимо хорошо знать водоем, на который вы собираетесь идти. Длина маршрута в первую очередь зависит от вашего запаса сил и составляет, как правило, от 2 до 10 км. по дороге последовательно облавливаются наиболее характерные места обитания судачьих стай в даное время года. Идти лучше группой из 3-5 человек, возглавляемой опытными блеснильщиками. Если вы нашли судачью стаю, то обычно после поклевки одного хищника следует еще еще несколько в радиусе 20-100 метров. Хватки прекратилсиь - значит, стая ушла из этого места, и гоняться за ней целой группой по льду бессмысленно. Проще продолжить ее поиск по намеченной схеме.

Первое правило: Не следует заканчивать ловлю, сокращать или менять маршрут, если вы не прошли его полностью.

Второе правило: Неоправданная смена темпа блеснения, суетливость никогда не принесут удачи. Действия блеснильщика должны быть осмысленными, а не хаотичными. Главное - не терять присутствия духа, несмотря на многочасовое бесплодное хождение по выбраному маршруту и бесконечное сверление лунок.

Третье правило: Не следует брать с собой жерлиц, удочек, мотыля и всего того, что может отвлечь или помешать при вовле на блесну. На практике это бывает так: рыболов поставил жерлицы, сел ловить подлещика, и в промежутках после прикормки лунок взмахнул раз двадцать-тридцать удильником с сомнительной блесной. Не дождавшись поклевки, делает вывод: судак не берет. Можно сказать, что при таком отношении к отвесному блеснению он и не будет брать.

Четвертое правило: Не бойтесь начинать ловлю рыбы методом отвесного блеснения, даже если вы никогда раньше этого не делали. Вы можете чувствовать себя весьма неуютно на просторах заснеженного водоема, но не практикуйте раньше времени - верьте в собственные силы.

Оснащение рыболова

Судака блеснят либо с помощью удочки, оснащенной инерционной катушкой с рабочим диаметром намотки лески не менее 70 мм, либо с удочкой типа "кобылка" (расстояние между мотовильцами не менее 250 мм). В обоих случаях вершинка удочки или хлыстик длиной 200-300 мм должны быть изготовлены из прочного жесткого материала, чтобы можно было одним взмахом просечь костистую судачью пасть. Во время ловли необходимо иметь как минимум две оснащенные удочки (можно и больше). Клев всегда наступает внезапно и может длиться считанные секунды, поэтому в такой момент пользоваться отцепом или перевязать блесну означает терять драгоценное время. Кивок на конце хлыстика зимней удочки для отвесного блеснения необходим нечинающим рыболовам, так как смягчает и продлевает игру приманки, добавляет ей необходимую мягкость.

Техника отвесного блеснения

Главное при отвесном блеснении - "набить руку", добиться автоматизма движений, почувствовать все тонкости управления этой приманкой, избегать бнспорядочного болтания снасти. Установив блесну в 10-50 см ото дна, рыболов затем медленно поднимает ее с небольшими ускорениями, но без резких движений. Когда блесна достигнет максимальной высоты, ее отпускают и выдерживают паузу, пока колебания не затихнут. Это пауза, а также высота подъема, зависят от размера, формы, веса блесны и сезона ловли. В методичных повторениях этого приема и заключается суть отвесного блеснения. Во время игры блесна описывает замкнутый контур, то есть проходит определенный цикл движений. Те блесны, которые при опускании планируют слишком долго и почти горизонтально, но быстро замирают, подходя к нижней точке, не привлекают хищника. Ценится такая игра, при которой блесна быстро проходит фазу горизонтального планирования и колеблется, находясь под углом 30-40 градусов к вертикальной оси. Именно на этой стадии игры блесной чаще всего и происходит хватка судака.

В отдельных случаях, особенно в глухоземье, целесообразно выдерживать паузу и при подъеме блесны. После подъема блесны на 10-50 см ото дна следует славный взмах хлыстиком (первая пауза до 30 секунд), блесна занимает исходное положение в верхней точке, и после резкого отпуска следует вторая пауза (до 20 секунд), в результате которой блесна окончательно успокаивается. Последние 2-3 затухающих колебания и составляют кульминационный момент игры. Если блесна слишком долго успокаивается в верхней точке, она может отпугнуть хищника.

Эти требования к игре блесен, а также узкое горло судака вомногом определили форму приманок: они должны быть узкими, обтекаемыми, при этом иметь ощутимую массу, тогда на них меньше воздействует сопротивление воды и они почти не планируют в промежуточной фазе. Как правило, это удлиненные прямые блесны с незначительным расширением к низу, реже - изгибом. При игре они меньше "скачут" и меньше отклоняются от условной вертикали, дольше и равномернее колышутся, как бы дрожат, трепещут при затухании колебаний в нижней точке. Дополнительный эффект при блеснении создается ребром грани, проходящим по центру блесны от основания до вершины. Оно препятствует планированию во время свободного падения, заставляет блесну дополнительно вращаться вокруг оси. Судак в большинстве случаев соблазняется на любую из классических блесен при правильной игре. Хотя под каждую блесну вполне можно подстроиться, то есть делать ее игру привлекательной для хищника, выбирать все же следует те блесны, игра которыми создает дополнительный эффект.

Рекомендуется ловить блеснами одной, максимум двух или трех конструкций. При этом надо хорошо знать возможности приманок. В принципе судака можно ловить планирующими блеснамии и даже горизонтальными. Для этого требуется дополнительный навык, умение придать блесне необходимое колебание. Так, в частности, если она сравнительно медленно проходит фазу планирования, то продолжительная пауза в верхней точке подъема просто необходима.

Поклевка судака, как правило, хорошо передается руке рыболова ощутимым толчком или внезапной повисшей тяжестью. Лишь в случае, когда хватка произошла во время свободного планирования или судак поднял блесну со дна, поклевка почти незаметна и выглядит как простое ослабление лески. Во всех случаях следует без промедления резко взмахнуть хлыстиком, перехватить леску другой рукой и равномерно быстро поднимать удильник.

Блесна может быть оснащеа как тройником, так и одинарным крючком - в зависимости от ее формы и от сезона ловли. Крпеится она к леске только через заводное или паяное кольцо. Основание тройника должно быть обвязано красной шерстяной ниткой в виде бахромы. Блесны, как правило, изготавливаются из двух спаянных пластин: серебристо-светлой или желтой - внешней и темной - внутренней. Средний вес приманки - 10-20 гр.

Удочку для отвесного блеснения оснащают леской диаметром 0,30-0,35 мм, что позволяет поднимать судака весом в три кг и более. Вожно не дать слабину при перехвает лески и не мешкать, вводя судака в лунку, смело и быстро забагрить его. Острие багорика должно быть хорошо отточено и иметь правильный загиб.

Иногда судак постукивает по блесне, но подсечь его правктически невозможно. Это бывает. когда от бьет блесну жаберной крышой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В этом случает целесообразно там, где наблюдались такие поклевки, ловить не более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если ловля удачна, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку и в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно веруться к первой блесне. Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым вообще лишая себя шансов увидеть поклевку. Иногда судак берет только со дна, в этом случае меняется и техника блеснения. Опускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, подниамая облачко мути, и замирала в нескольких мм ото дна. После подъема или отпуска блесны, иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду, приманка уходит в сторону от лунка (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивать к себе блесну плавным движением,не отрывая ее ото дна, или, наоборот, вести ее толчками, с отрывом ото дна). Покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение, либо поднимают на 20-50 см и опускают на дно. И все же, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффектны, а коряжнике вообще неприемлемы.
Существует еще несколько приемов. применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухоземье. Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1-5 см) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием. В конечном итоге блеса занимает положение на 2-5 см ниже первоначального уровня. Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко ломается траектория движения, происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен. Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4-0,5 м, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кроме того, таким образом можно определит, на какой глубине держится хищник. Подобые премы ловли применимы при блеснении окуня, но вполне оправданы и при ловле некрупного судака. Их используют только тогда, когда нет хваток при игре блесны классическим методом.
 
 Top
evajozo
Отправлено: 10 Января, 2012 - 21:12:03
Post Id


Newfisher


Покинул форум
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: Авг. 2021  
Откуда: Polska, Głogów Małopolski





Балансиры

Те балансиры, что чаще всего встречаются на российском рыболовном рынке (вне зависимости от фирмы-производителя) имеют, в основном, три конструктивные разновидности. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, затем - такие же, но с меховой кисточкой вместо крыльев, и, наконец, силиконовые балансиры на металлическом каркасе, появившиеся сравнительно недавно. Существуют еще комбинации шерстяного хвоста совместно с крыльями, но это уже производные конструкции.

Пластиковый хвост после продвижения вперед балансира тормозит его - и тот разворачивается на 180°. Приманка не должна двигаться задом, всегда только носом вперед. Абсолютно другая история с волосяным хвостом. При движении назад он распушается, начинает тормозить ход балансира туда - и приманка разворачивается. Путем экспериментов разработчики выяснили, что такие качества присущи меху далеко не каждого животного. А треугольные крылышки хорошо сбалансированы для энергичного дерганья - и приманка может "прыгать", не нарушая баланса. Применение же комбинированного хвоста - это не что иное, как попытка обеспечить более быстрый разворот приманки.

В сумерках более эффективными являются яркие цвета. В прозрачной воде можно использовать более темные цвета. В коричневатой воде должны быть и коричневые оттенки.

Маленькие приманки не используются на глубине более 5 м. На малых глубинах чаще встречаются некрупные окуни, поэтому лучше применять небольшие приманки. В зависимости от фазы сезона (начало или конец зимы) техника "игры" балансиром модифицируется. Это обусловлено тем, что само поведение рыбы в разные периоды меняется. В конце зимы, к примеру, окунь наиболее голоден - и поэтому более агрессивен. И, соответственно, проводка приманки должна быть весьма энергичной - для придания ей интенсивной "игры". И, наоборот, в начале зимы приманки применяются более мелкие и "игра" ими менее интенсивная. Весной лучше ловить в средних слоях воды, используя балансиры длиной 8 см и придавая им мощное движение вверх.

Немаловажно и то, что весной больше света, тогда и окунь с большего расстояния замечает приманку.

"Игра" балансира

Сначала нужно дотронуться до дна, ударить 5-6 раз, поднять приманку выше и дать ей остановиться. После короткой паузы, несколько раз подбросить - и поднять еще выше. Рыба, как правило, следует за приманкой, и когда балансир поднимается выше, она начинает брать. Если вы ловите щуку, то подергивания должны быть гораздо спокойнее, а для окуня - более резкими: взмах небольшой, но резкий.

Необходимо чередовать темп, ведь при однотипной проводке шансов на успех гораздо меньше. На громадных водоемах, таких как Финский залив или Ладожское озеро, лучше всего ловить с более резкими подергиваниями. Ударив три-четыре раза по дну, резко поднимите приманку, остановите - и в этот момент может последовать поклевка. Балансир должен выдерживать горизонтальное положение и разворачиваться в верхней фазе. Когда вы его тянете, он должен подниматься наверх и в сторону. Когда опускаете, он должен разворачиваться носом вперед - и вставать на место. Приманка специально сделана так, чтобы вы почувствовали, когда она развернулась.

Советы новичкам

Для начала необходимо просто визуально изучить движения приманки. Это можно сделать даже зимой, лучше - на малой глубине, через лунку: как именно приманка отклоняется, разворачивается, уходит в другую сторону и опять разворачивается. Почувствуйте, как по леске передается каждая фаза "игры", а когда сама "игра" затухает. Сложного ничего нет.

Весной, за счет активности рыбы, пауза в проводке может быть меньше - и вы практически не даете балансиру остановиться.

В начале же зимы рыба еще малоактивна, ловить ее сложнее, но есть небольшие хитрости, которые уместно применить. Окунь не хватает добычу как щука - заглатывая ее полностью. Он хватает приманку посредине, при этом раскрывает пасть, как бы втягивая воду - и вместе с ней добычу. И если весной он это делает агрессивно, в начале зимы порой чуть шевелит приманку. Эту особенность можно учесть и использовать, в малоклевье оснастив балансир тройником с длинным цевьем. За счет своего легкого веса и длины - у него больше шансов попасть рыбе в пасть, когда приманка остается на месте. К тому же, он большой и желтый, а рыба обращает внимание на желтый цвет. Всегда справедливо правило - в начале зимы тройник более длинный, весной - короче. Для большей привлекательности можно взять длинный крючок с капелькой. А если вы используете только короткий тройник, то иногда дает хорошие результаты подсадка на него червяка. Но можно рыбачить и без этого.

Балансиры с меховой кисточкой на хвосте

Как уже было сказано выше, эти приманки рекомендуются для ловли мелкой рыбы на малой глубине. Для этих балансиров рекомендуется спокойная "игра", т.к. при резком подбрасывании такая приманка может перевернуться брюшком вверх, что приведет к сбою проводки. При протягивании балансира вверх, он уходит в сторону носом вперед (хвост играет роль руля), после остановки стремясь занять исходное положение. Приманка встречает сопротивление кисточки, которая от движения назад распушается (расширяется), балансир разворачивается относительно своей горизонтальной оси - и устремляется носом вперед в исходное положение, (хвост опять выполняет функцию руля).

Балансиры с меховой кисточкой и плоским пластмассовым хвостом

Предварительно отмечу, что здесь и далее приводятся примеры работы моделей с хвостами из пластмассы, как наиболее часто встречающихся, но это справедливо и для тех, у каких оперение изготовлено из легких металлов. Считается, что у металлического оперения меньше шансов сломаться при постукивании приманкой о дно. Справедливости ради следует сказать, что ведущие производители уделяют этому большое значение, и поломки пластмассового хвоста хоть и случаются, но крайне редко.

Принцип работы приманок подобного типа очень схож с таковым же у предыдущего. Существенное же улучшение в том, что пластмассовый хвост играет стабилизирующую роль при резком подбрасывании приманки, не давая ей переворачиваться и сохраняя баланс у более тяжелых приманок. Эта модель за счет крыльев планирует, возвращаясь в исходное положение. Такую способность полезно использовать при пассивном клеве рыбы, например - в начале зимы.

Балансиры с классическим треугольным оперением

Отличаются, в основном, формой тела и пропорциями. При этом идеальный баланс - обязательное условие для них всех, другими словами - в подвешенном состоянии балансир обязан принимать строго горизонтальное положение.

Теперь - о форме тела приманки. Наиболее существенное различие, которое влияет на характер "игры" - это форма носа. Рассмотрим на примере иодели Nils Master игру приманок с увеличенной, т.е. утяжеленной головой. Кстати свои новые балансиры и Hannu Lindroos разработал именно по этому конструктивному принципу.

Когда вы подбрасываете в воде вверх такую приманку, форма хвоста помогает ей совершить достаточное отклонение в сторону (и именно в ту, куда повернута голова), сохраняя при этом горизонтальное положение. В момент ослабления тягового усилия и естественного стремления балансира опуститься вниз, хвост, за счет большего сопротивления, притормаживаясь, поднимается, и при этом нарушается баланс, а благодаря утяжеленной голове, происходит быстрый и резкий кувырок приманки - и голова меняется местами с хвостом. Оперение, ощутив сопротивление воды, выравнивает приманку по горизонтали - и она устремляется в исходное положение носом вперед. Хвост при этом играет роль руля, не давая балансиру отклоняться от прямолинейного движения.

Узконосые балансиры работают по тому же принципу, но, в основном, вместо резкого кувырка - они переворачиваются, делая движение по более округлой траектории. Аналогично действуют и утяжеленные балансиры Nils Master серии Shad. Учитывая это, лучше, после подбрасывания приманки на 5-10 см, приопустить кончик удилища, позволяя приманке совершить плавный маневр без резкого толчка. При очень же резком подбрасывании - эти балансиры также могут совершить кувырок, но это уже не является нормой поведения.

Традиционная отвесная блесна принципиально отличается от прочих тем, что она играет при своем вертикальном перемещении в воде и после коротких взмахов удилищем во время ловли. В зависимости от глубины ловли, толщины лески, активности рыбы для каждой блесны в процессе ловли подбирается своя игра и техника блеснения.

Форма тела блесны, ее масса и расположение центра тяжести подбираются таким образом, чтобы блесна при погружении уходила в сторону от вертикали, то есть планировала. Если блесна во время падения от взмаха к взмаху повторяет одни и те же движения, то такую блесну следует признать «рабочей». Причем «рабочей» она будет везде, где условия ловли позволят ее использовать.

Если блесна на каждом падении и планировании ведет себя по-разному, а тем более, если она во время падения «входит в штопор», то говорить об ее уловистости не придется. Проверить поведение блесны грубо можно в ванне с водой. Грубо, потому что на глубине из-за сопротивления лески в воде блесна будет играть плавно и медленно. Но уж если блесна будет хорошо играть в ванне с водой, то почти наверняка она будет хорошо играть и на водоеме.

Очень важно отказаться от иллюзии, что если «рабочая» блесна найдена, то она будет универсальной. В арсенале нужно иметь блесны разного цвета, размера и конструкции. Важно подобрать такой набор и ассортимент блесен, который будет достаточно универсальным. Дело в том, что в отличие от ловли окуня на мормышку, с блесной идет охота за крупным окунем или судаком.

Крупный окунь ведет себя отлично от своих мелких собратьев. У него, как у щуки, есть определенные часы выхода на кормежку. Он часто «капризничает» по поводу цвета блесны. Поэтому ассортимент блесен, как показывает практика, должен быть достаточно велик (до 30-40 шт.).

Зимние блесны — так часто называют блесны, применяемые для ловли в отвес, хотя используются они не только при ловле со льда. Все более широкое распространение они получают теперь во время летней ловли с лодки, плотов или мостов, и нередко отвесное блеснение оказывается более успешным, чем горизонтальное ведение блесны. В ряде случаев, например при значительной глубине водоема, при неровном дне, при ловле около подводных уступов, идущих вдоль берега, среди камней, затонувших бревен, очень трудно поймать рыбу каким-либо иным способом, кроме блеснения в отвес.

А зимой со льда этот способ является единственно возможным. Поэтому и блесны для этой ловли часто называются «зимними». Зимняя блесна отличается от летней способом ловли и «игрой». Начиная проводку, опустите приманку непосредственно ко дну и задержите ее там без игры на несколько минут, затем начинайте игру с подмоткой лески с обловом всех водных слоев (горизонтов) вплоть до самой нижней кромки льда.

Приманку поднимайте с "шагом" в один метр. Облов всего водяного столба важен - нередка поимка крупной рыбы на глубине не более 30 см от нижней кромки льда. Обловив лунку и не добившись удачи, смените место. Если же вам удалось-таки поймать рыбу, то опустите приманку при следующей проводке сразу же на "уловистую" глубину, задержите ее там, а также обловите смежные горизонты. Если удача не улыбается вам - меняйте место. Найдя рыбу, ловите, а затем "обсверлите" переставшую быть активной лунку - рыба может стоять неподалеку. Если у вы насверлили достаточное количество лунок, то в всегда сможете перемещаться между ними, возвращаясь вновь и вновь в поисках активной рыбы.

Игра приманкой требует наибольшего внимания. Если рыба пассивна, то она не станет гоняться за наживкой. Рыба будет плавать вокруг приманки, осматривать ее, возможно, даже слегка попробует ее "на зуб". Но если ваша приманка безостановочно подпрыгивает при игре на метр вверх и вниз - забудьте о поимке любой рыбы. Как только вы привлечете рыбу к приманке (это станет ясно по поклевке), остановите проводку и дайте рыбе возможность рассмотреть приманку, попробовать ее, перед тем как проглотить, - и однажды рыба откликнется на ваше предложение и окажется на льду

Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
4_44_344ef5151be171062f42f03e69663ecf.jpg
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« С Л О В А Р Ь и К А Л Е Н Д А Р Ь - Рыбака ! ! ! »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только администраторы и модераторы могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.1033]     [ Gzip Disabled ]